Текст произведения

Песня о Буревестнике» создана М. Горьким в марте 1901 года в Нижнем Новгороде, после возвращения из поездки в Петербург и Москву. Между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный. Вряд ли в нашей литературе можно найти произведение, которое выдержало бы столько изданий, как «Буревестник» Горького. Более того, автор сравнивает буревестника с пророком победы, который только и жаждет того, чтобы буря грянула сильнее.


В результате, 17 апреля Горького и его закадычного друга — поэта Скитальца арестовали, а затем выслали из Нижнего Новгорода. Художественные образы «Песни о Буревестнике» неоднократно использовались В. И. Лениным и другими руководителями большевистской партии в борьбе за социалистическую революцию.

Проводы его вылились в массовую демонстрацию. Как уже указывалось, песня является заключительной частью «Весенних мелодий». В самостоятельное произведение она была превращена М. Горьким после запрещения царской цензурой остальной части «Весенних мелодий». Ред.), который печатался и переписывался от руки; но особенно большое значение имел «Буревестник» Горького — эта боевая песнь революции.

Анализ стихотворения Горького «Песня о буревестнике»

Вошёл он в наши ряды ещё до революционного подъёма 1905 года, но уже с развёрнутым знаменем буревестника революции». М. И. Калинин назвал горьковского «Буревестника» предвестником 1905 года. (Сб. «М.И.Калинин о литературе». Буревестник» Горького как бы обобщил настроение, желание бороться с самодержавием, с его порядками». Рабочее движение вышло на широкую арену политической борьбы, захватило и увлекло за собою огромные массы народа, что великолепно выразил Горький в своём «Буревестнике».

Песня о Буревестнике» была включена в сборники революционных стихов и песен, выходившие за границей. Большевистская пропаганда многократно использовала образы «Песни о Буревестнике», отчего, зачастую, произведение воспринимается только в политическом и временном контексте. Песня о Буревестнике» являлась одним из эффективных средств революционной пропаганды, призывающим на борьбу с самодержавием. И лишь финал рассказа, написанный в форме белого стиха, в апреле 1901 году был опубликован в журнале «Жизнь» как самостоятельное литературное произведение под названием «Песня о буревестнике».

Начинается произведение с описания надвигающейся бури, когда «над седой равниной моря ветер тучи собирает». В пене гнева стонут волны с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятием крепким, и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады!

Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает… В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют! Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.

Сб. «Революционный путь Горького», Центрархив. Ленин и Горький. В. М. Молотов в прощальной речи на Красной площади 20 июня 1936 года говорил: «Своими особыми путями пришёл великий художник Максим Горький в ряды бойцов за коммунизм. В обществе чувствовалась энергия к борьбе. С конца девяностых годов значительно усилилось революционное движение как в столицах, так и в провинции…

На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму

В сердце у меня горят зори весенние и дышу я во всю грудь», — писал он весной 1901 года Л. Н. Андрееву. Скоро грянет буря!» поставил «Пусть сильнее грянет буря!». Далее приводилась полностью «Песня о Буревестнике» и говорилось о «сильном впечатлении», произведённом ею в литературных кругах. Песня» была одним из поводов к запрещению журнала, — номер, в котором она напечатана, оказался последним.

В передовых кругах русского общества «Песня о Буревестнике» была принята как пламенная революционная прокламация; произведение широко распространялось через нелегальные издания. Вернее, как сформулировано в обвинении, за его дискредитацию. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул насолнце.Рожденный ползать — летать не может!..

Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Учитывая тот факт, что сам рассказ «Весенние мелодии» носил ярко выраженные пропагандистский и бунтарский характер, сомнений в революционной подоплеке «Песни о буревестнике» не возникает.

Однако цензура посчитала этот отрывок вполне миролюбивым и не усмотрела крамолы в недвусмысленном призыве «Буря! Скоро грянет буря!»

Максим Горький – далеко не единственный поэт, писатель и драматург, который решил обратиться в своем творчестве к морской тематике. Но, несмотря на непогоду, «между тучами и морем гордо реет буревестник», которого автор считает очень смелой птицей. Не менее пугливо ведет себя «глупый пингвин», который «прячет тело жирное в утесах», и гагары, которым «недоступно наслажденье битвой жизни». Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах…

Цензура запретила печатать рассказ полностью, но песню чижика непредусмотрительно разрешила (целиком «Весенние мелодии» были напечатаны нелегально на гектографе нижегородскими радикалами). Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает. В мае журнал «Жизнь» был закрыт.