Терентий Мальцев — великий крестьянин XX века

Умер Терентий Семенович Мальцев 11 августа 1994 года. В 2000 г. на его родине был открыт мемориальный Дом-музей Т.С. Мальцева. А мне, рассказывал Терентий Семенович, страсть как хотелось научиться читать и писать.


В своём единоличном хозяйстве Т.С.Мальцев вырастил несколько центнеров. Колхоз делился этими семенами с соседними хозяйствами. Т.С.Мальцев запрашивал и получал многочисленные пакетики с зерном со всех концов страны. В 1930-е годы колхозный полевод Т.С.Мальцев (один!) дал хлеборобам больше, чем какой-нибудь научно-исследовательский институт со всем штатом учёных. В 1946 году ему была присуждена Сталинская премия.

Терентий Мальцев — великий крестьянин XX века

Искания Т.С.Мальцева по вопросам земледелия не остались незамеченными. В 1950 году при колхозе, по прямому указанию И.В.Сталина, была создана опытная станции. В последующие 2,5 года с новой системой приехали познакомиться около 3,5 тысячи человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1955 года Мальцеву Терентию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1956 году он был избран Почётным академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина. Т.С.Мальцеву удалось философски осмыслить, проникнуть в диалектику почвообразовательного процесса. Жил в селе Мальцево Шадринского района Курганской области. В Курганской области учреждена ежегодная областная Премия имени Т.С.Мальцева за высокие показатели в полеводстве.

Терентий Семенович Мальцев родился в бедной крестьянской семье 29 октября (10 ноября) 1895 года в селе Мальцево (Шадринский уезд Пермской губернии, ныне Шадринский район Курганской области). Вскоре вокруг Терентия сложился кружок «понятливых мужиков», который с каждым годом пополнялся.

Легендарный академик «от сохи» Терентий Мальцев

Терентий Семенович Мальцев не однажды пытался растолковать своим высокоученым коллегам из ВАСХНИЛ, убедить их в абсурдности наших действий на земле. Действий, стопроцентно чреватых катастрофой. Сделав этот вывод, Мальцев пошел дальше. Так Мальцев сформулировал главную задачу безотвальной обработки — систематически улучшать почвенное плодородие. Надо сказать, что это была опасная игра с огнем: и за меньшие вольности агрономы в те годы сотнями объявлялись «вредителями» и отправлялись на Колыму.

Чтобы Терентию Семеновичу не мешали заниматься выполнением задания, Лысенко лично письмо И.В. Сталину с обоснованием организовать опытную сельхозстанцию при колхозе. Если бы в стране все работали, как товарищ Мальцев, — пошутил тогда генеральный секретарь, — случилась бы катастрофа — хлеб некуда было бы девать». Слава о результатах работы Мальцева поражали – в итоге вместо приглашенных 300 человек в Мальцево приехало более тысячи.

Терентия Семеновича и публиковали, и чествовали, но со временем внедрение его системы земледелия сначала застопорилось, а затем и по негласной указке сверху стало нежелательным. Говорят, что это была месть Хрущева за пренебрежение Мальцевым кукурузой. Нельзя было не подчиниться директивной установке: план — закон, но Мальцев не оставил своих разработок.

Но, несмотря ни на что, Мальцев продолжал трудиться. Наше земледелие сегодня трудно представить без Мальцева, его идей и работ, без его активного участия в создании подлинного научного, устойчивого и высокопродуктивного растениеводства. Терентий Семенович далеко опередил свое время. Рядовой хлебопашец с ученым званием почетного, а чаще говорят — народного академика. Терентий Мальцев на основе собственного опыта пришел к иному выводу: способностью обогащать почву обладают и однолетние культуры.

Т.С.Мальцеву было доверено открыть Третий Всесоюзный съезд колхозников

Для Мальцева оно – лаборатория, школа. В школу он не ходил ни дня. «Без грамоты проживешь, — внушал отец. — Зачем она? От Бога все, только молись усердней». Растение, вычитал Терентий в одной из книг, это фабрика, где создаются органические вещества под воздействием солнечной энергии.

В 1921 году начал на своём участке первые селекционные опыты: засеял своё поле крупными семенами, собственноручно по зернышку выбранными из местного сорта пшеницы. В первый же год им засеяли полтора гектара колхозной земли, а в 1933 году массив с «Цезиумом-III» занимал площадь свыше 400 гектаров. В 1934 году сам взял в руки пинцет для проведения гибридизации и скрещивания, получил гибридные зёрна – основу будущих новых сортов. Начавшаяся Великая Отечественная война вынудила прекратить селекционную работу в самом апогее.

В 1942 году ранняя засуха уничтожила урожай в Зауралье. А колхоз «Заветы Ленина» оказался с хлебом. Научной частью совещания руководил Т.Д.Лысенко. Они нужны были также землепользованию целинных земель Казахстана и Западной Сибири.

В 1935 году был участником Второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Еще в юности Терентий Мальцев поклялся: «Никуда из своей деревни не поеду. Всю жизнь буду здесь жить, и работать на целине». 7 августа 1954 года состоялось Всесоюзное совещание в селе Мальцеве, которое длилось три дня. Совещание состоялось после приезда 14 июля1954 года в село Н. С. Хрущёва. Т.С.Мальцев был назначен её руководителем.