Третье отделение

Лит.: III отделение Собственной е. и. в. канцелярии 03. 07. 1826—06. ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ — Собственной его императорского величества канцелярии, орган политического надзора и сыска. Создано в 1826 по инициативе А. X. Бенкендорфа после разгрома движения декабристов.


После восстания декабристов и восшествия на престол императора Николая I императорская канцелярия была разделена на функционально обособленные отделения. В числе прочих 3 (15) июля 1826 года было создано и Третье отделение во главе с А. Х. Бенкендорфом.

Всем ведомствам было предписано немедленно удовлетворять все требования чиновников, командируемых III Отделением. Отделение, занимавшее с 1838 г. дом № 16 на набережной Фонтанки, подразделялось на экспедиции.

I экспедиция ведала всеми политическими делами — «предметами высшей полиции и сведениями о лицах, состоящих под полицейским надзором». С 1826 года до середины 1866 экспедиция осуществляла наблюдение за пребыванием иностранцев в России, контроль за их приездом и отъездом, выполняя функции контрразведки. При Петре I собственная канцелярия государя называлась Кабинетом.

Эта канцелярия была закрыта в 1802 году с учреждением министерств. Четыре отделения Собственной канцелярии просуществовали до начала 1880-х годов, когда все отделения, кроме первого, были переданы соответствующим министерствам. В царствование Николая I и Александра II занималось подготовкой высочайших указов, приказов и рескриптов, контролем за их исполнением, представлением государю докладов и прошений.

Собственной канцелярии. В 1892 году при Собственной канцелярии учреждён комитет для рассмотрения представлений к наградам (с 1894 года — комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах). С XVIII столетия в России существовали различные учреждения для специального преследования и расправы по политическим преступлениям. В период правления Петра Великого и Екатерины I таковыми являлись Преображенский приказ и Тайная канцелярия, впоследствии объединившиеся в одно учреждение.

Руководил ведомством главный начальник III отделения, который назначался императором и непосредственно ему подчинялся. Первым главой III отделения был назначен граф А. Х. Бенкендорф, снабжённый чрезвычайными полномочиями. В 1839г. к III отделению был присоединён жандармский корпус. Управление новой структурой ведомства было поручено генералу Л.В.Дубельту. Первоначально III отделение состояло из четырёх экспедиций. В дальнейшем функции экспедиций были перераспределены, и образована новая, 5-я экспедиция, а 3-я — разделена на два отдела и особое делопроизводство.

Собственная Его Императорского Величества канцелярия — высшее государственное учреждение в Российской империи

3-я экспедиция вела наблюдение за проживающими в России иностранцами, собирала сведения о политическом положении, революционных партиях и организациях зарубежных государств. В экспедицию поступали донесения из действующей армии, сведения о столкновениях и инцидентах на границах Российской империи.

III отделение и корпус жандармов были временно подчинены Комиссии. 08. 1880 // Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801—1917 гг. Т. 1. СПб., 1998. С. 158—161; Деревнина Т. Г. Из истории образования III отделения // Вестник МГУ. Серия История.

М., 2006; Строев В. Н. Столетие собственной его императорского величества канцелярии..

М., 1968; Лемке М. К. Николаевские жандармы и литература 1826-1855гг.: По подлинным делам Третьего отделения Собственной е. и. величества канцелярии. СПб., 1909; Мустонен П. Собственная Его Императорского Величества Канцелярия в механизме властвования института самодержца. Хельсинки, 1998; Оржеховский И. В. Третье отделение // Вопросы истории.

Положение об учреждении уездных жандармских управлений в двух столичных губерниях и в губерниях восточной полосы России. М., 2007; Симбирцев И. Третье отделение: первый опыт создания профессиональной спецслужбы в Российской империи, 1826-1880. Для предотвращения нежелательных, но возможных событий, наподобие восстания декабристов, Николаю I требовалась новая силовая структура, которой вскоре стало новое отделение Императорской канцелярии.

Возможно, это и определило характер деятельности III отделения на протяжении всего его существования. Еще в январе 1826 года Бенкендорф представил записку об учреждении высшей полиции, предлагая в ней назвать главу ее министром полиции и инспектором корпуса жандармов. Учреждается новая структура 3 июля 1826 года в результате очередной реорганизации Императорской канцелярии. При образовании III Отделения в него вошли три составных элемента: особенная канцелярия Министерства внутренних дел, тайная агентура и жандармерия.

В структуре III отделения также находились общий архив, два секретных архива и типография. В 1847 году был организован архив III отделения, где хранились дела всех экспедиций, доклады и отчёты императору, а также приложения к делам (например, вещественные доказательства).