Университет и взрослая жизнь Эвелины Хромченко

В 1999 году Эвелина Хромченко возглавила модный журнал «L’Officiel – Россия». В 1995 году Хромченко и её муж Александр Шумской организовали пиар-агенство «Департамент моды Эвелины Хромченко».


Эвелина Хромченко – одна из самых влиятельных персон в мире моды, журналист, телеведущая и известная в Америке и Европе писательница. Эвелина появилась на свет в семье экономиста и учителя русского языка и литературы.

Университет и взрослая жизнь Эвелины Хромченко

Я очень четко артикулировала собственное мнение, — признается Эвелина Хромченко, — Люди постоянно восхищались мной, мол, какой ребенок воспитанный, красивый и не по годам взрослый». Эвелина была отличницей, любила читать стихи на публике и слыла активисткой. А однажды Хромченко даже подумала, что к этому процессу нужно и можно подойти системно.

Тогда я решила, что нельзя манкировать знакомствами и возможностями, которые дают родители. И на самом деле, на меня посмотрели, выдали потом диктофон, и я стала создавать маленькие сюжеты, которые позже ложились в основу программ других журналистов».

После окончания 21 московской школы Эвелина Хромченко все же поступила на факультет журналистики в МГУ. Его она окончила с красным дипломом. В студенчестве в 1991 году она попала в штат Всесоюзного комитета по телевидению и радиовещанию. Она числилась в главной редакции радиовещания для юношества и детей, на станции «Смена».

Это PR-агентство год спустя было переименовано в «Артефакт». Одновременно со всем этим, Эвелина внештатно работала в роли обозревателя моды в изданиях «Cosmopolitan», «Огонек», «Elle», газетах «Сегодня», «Известия», «Комсомольская правда», «Новая газета». А так же трудилась на радио «Европа плюс» и запустила там программу «Подиум». Так в начале 1998 года Эвелина встала у руля русского издания модного журнала L’Officiel.

На этом месте она проработала до 2010 года. К тому же, Хромченко является членом жюри конкурсов для молодых дизайнеров «Русский силуэт», «Andam», конкурса Надежды Ламановой. Летом 2007 года Эвелина Хромченко стала ведущей шоу на Первом канале «Модный приговор». А спустя год получила ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа: образ жизни». В 2010 году Эвелина стала одной из 25 самых популярных телеведущих России, по мнению TNS Россия.

На этот раз в картине «Дочки матери». Еще в студенчестве во время учебы в МГУ Эвелина познакомилась со своим мужем Александром Шумским, который впоследствии стал генеральным продюсером Mercedes-Benz Fashion Week Russia. У них в 1996 году родился сын Артемий. Издание появилось на французском и английском языках.

С 2002 по 2011 годы Хромченко была приглашенным лектором в Высшей школе экономики. В феврале 2013 года Эвелина Хромченко открыла мастерскую на журфаке МГУ и читает там курс лекций на тему «Журнал моды — создание и управление». В сентябре она возглавила на журфаке МГУ модуль бакалавриата «Журналистика моды и стиля жизни». Всегда думала ей за 50 и она замечательно ухаживает за собой…

90-е. Заработки и первый собственный журнал

Всегда впечатление что одежда сковывает её движения…И будто с чужого плеча… А вот это,видимо, ответ на наше недоумение — сутулость и… мдя… если бы это была не Хромченко, добавила бы: отсутствие вкуса и меры… На воспитание будущей ведущей во многом повлияла её бабушка, которая преподавала немецкий язык и всегда была одета с иголочки, дополняя свой образ запоминающимися аксессуарами.

Читать она научилась уже в три года благодаря знаменитой газете «Известия», которую ежедневно читал её дед. Когда Эвелине было десять лет, её семья переехала в Москву. В школе Хромченко также выделялась среди других детей: она не только была отличницей, но и уже с малого возраста начала проявлять склонность к творчеству. В четвертом классе она стала учиться в художественной школе, которую, впрочем, ей было не суждено окончить.

Она могла с легкостью поступить в лингвистический институт благодаря обучению в специализированной английской школе и изучать языки, как её мать и бабушка. Благодаря протекции на юную журналистку согласились «посмотреть» и приняли на работу.

Однако преподаватели поощряли её практику в сфере журналистики и часто закрывали глаза на прогулы. В 2013 году Хромченко стала преподавателем на кафедре журналистики в родном университете. Первыми шагами Эвелины Хромченко в мире моды стала авторская программа «Спящая красвавица» на радио «Смена». Программа была нацелена на подростковую аудиторию женского пола и рассказывала о модных тенденциях.

В двадцать лет девушка основала свой подростковый журнал про моду «Маруся». Но из-за нечестности партнера по бизнесу у Эвелины в итоге не оказалось никаких прав на печатное издание. Ради эксклюзивной информации Хромченко за свой счет летала в Париж на важнейшие события из мира моды, брала интервью у знаменитейших деятелей этой сферы Ив Сен-Лорана, Наоми Кэмпбелл, Клаудии Шиффер. Статьи, написанные Эвелиной, с лихвой окупали затраты на путешествия, и вскоре она стала главным специалистом в моде на территории России.

В 1998 году, когда французский журнал «L’Officiel» решил основать русскоязычное издание, должность главного редактора без малейших колебаний предложили Эвелине. Это стало поворотным, но вполне ожидаемым событием в карьере известной журналистки.

Официальной причиной увольнения издатель проекта назвал «чрезмерную увлеченность Хромченко собственной карьерой». В 2007 году на телеканале «Первый канал» стартовал авторский проект «Модный приговор», где Эвелина стала соведущей.

В 2009 году Эвелина написала свою первую книгу о моде «Russian style», которая была издана на двух языках: английском и немецком. Будучи студенткой МГУ, Эвелина Хромченко познакомилась со своим будущим мужем Александром Шумским. С 2014 года Хромченко встречается с художником Дмитрием Семаковым. Эвелина активно занимается продвижением карьеры и творчества своего возлюбленного, помогая ему в организации выставок.

В 2009 году Эвелина Хромченко представила книгу под названием «Russian style», которая вышла на английском и французском языках. Люди восхищались, какой ребенок красивый, воспитанный и взрослый», — рассказала она как-то в интервью «Комсомольской правде».