В каких фруктах много пектина

Употребление 500 грамм овощей и фруктов в день, содержащих пектин, вполне можно обеспечить. Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Надо есть как можно больше овощей и фруктов, тогда насытишь свой организм пищевыми волокнами, в частности, пектином.


Вот как можно получить эти граммы: съешьте на завтрак половинку грейпфрута, на ланч — зеленый салате сухой клюквой, на ужин — 1/3 чашки вареного горошка и отварную картофелину. Хотя мармелады и джемы делают с добавлением пектина, их нельзя рассматривать как серьезные источники клетчатки. Чтобы получить хотя бы 1 грамм клетчатки, вам придется съесть 7 упаковок мармелада и 17 упаковок джема, чтобы получить столько же пектина, сколько его содержится в среднем яблоке.

Кстати, полезный совет. Чем меньше влаги досталось овощам и фруктам в период созревания, тем больше пектина в них накопилось. Так что, если в вашем регионе выдалось засушливое лето, старайтесь покупать именно местные фрукты и овощи. Вы не только поможете соседу-фермеру, но и доставите своему организму много пектина.

3 года не поменял ни цвет ни запах. Вот какую хрень туда добавляют чтобы он не портился и подумать страшно! Хоть и не пахнет духами, по крайней мере натуральный. Анна КрайгородПектин очень полезен для нашего здоровья! Причем сейчас его, слава Богу, начали применять и в косметологии… Не только в качестве загустителя. Его состав 100% галактуроновая кислота (т.е. пектин). Он убирает не только глубокие морщины, но и пигментные пятна. При этом в нем нет парабенов, красителей, отдушек.

В каких фруктах много пектина

Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.

Применение пектина в медицине

Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей иммунной системы – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.

Пектин: польза для здоровья

Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.

Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. Овощи и фрукты необходимы для нормального пищеварения. Спасибо за перечень продуктов, содержащих пектин.

Именно поэтому я и ем много яблок. Они прекрасно очищают кишечник, микрофлору восстанавливают. Спасибо за очень полезную инфрмацию. Природа подарила нам много всего полезного. Главное не забывать об этом. Я очень люблю яблоки и ем их каждый день. Впрочем, вообще люблю овощи и фрукты всякие, так что про пектин не забываю.

Калорийность пектина

С некоторых пор стала мало есть фруктов, так как они дороги и не вкусны. А вот зефир продолжаю понемножку употреблять: он заменяет мне все остальные сладости и к тому же содержит столь полезный пектин. Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей. Калорийность пектина составляет 336 ккал на 100 грамм продукта. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Помимо этого пектины существенно улучшают пристеночное пищеварение и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника. Мягкие фрукты, например, клубника, виноград и вишня в меньшей степени обогащены пектином.