Вставные конструкции (словосочетания и предложения)

3) Вставные конструкции, поясняющие отдельные слова в основном предложении. Вставные конструкции менее тесно связаны с предложением, чем вводные, и потому резко выпадают из его структуры.


Для выделения В. к. на письме используются запятые, тире и скобки. Выражая дополнительные сообщения, они требуют более значительного выделения в составе предложения, нежели вводные конструкции, как правило, заключающие в себе отношение к высказанному, его оценку. 5) Вставные вопросительные и восклицательные конструкции и отдельные слова, выражающие эмоции автора или его отношение к высказанным словам, к цитатам.

Активизация внимания собеседника, в том числе с целью установления доверительности

В редких случаях, когда вставная конструкция явно относится ко второй части предложения, внутри которого она находится, нужный знак препинания перед открывающей скобкой сохраняется. При помощи тире выделяются вставные конструкции, дополняющие или поясняющие основное предложение, выражающие чувства автора и т. д. (часто в произведениях художественной литературы). Выделение с помощью тире возможно лишь в середине предложения, так как отделенная тире вставная конструкция в конце предложения будет воспринята как вторая часть сложного предложения.

Вставные конструкции (словосочетания, предложения), в отличие от вводных, содержат дополнительные сведения, попутные замечания, различные уточнения, пояснения, поправки. В отличие от вводных предложений, обычно не выражают отношения говорящего к высказываемой мысли, не содержат общей оценки сообщения, указания на его источник, на связь с другими сообщениями.

По смыслу они обычно не связаны с основным содержанием предложения. Для вводных конструкций характерна интонация вводности – понижение тона речи, убыстрённый тип произношения. Для вставных конструкций характерна интонация включения – с более длительными паузами. Вводные слова и замечания делятся на группы по выражаемому им значению.

Трудность не в пунктуации как таковой, а в необходимости такие слова, сочетания слов и конструкции узнавать. Во втором предложении без нарушения смысла и грамматической структуры предложения это сделать невозможно. Потому что к счастью — член предложения, грамматически и по смыслу связанный с другим членом предложения. В первом же предложении к счастью не является членом предложения. Следовательно, структура предложения не изменится, если вводное слово опустить.

В некоторых случаях возможно двоякое толкование смысла предложения. Различать вводные слова и члены предложения в подобных случаях помогают более широкий контекст и интонация устного высказывания или пунктуация письменного. В речи вставные конструкции интонационно выделяются из состава предложения: они произносятся пониженным тоном, в ускоренном темпе, обычно без логического ударения на каких-либо словах.

В этом предложении мы имеем дело не со вставной конструкцией, а с придаточнымусловным (если повезет, надо не растеряться…). А.М. Пешковский вводные конструкции считает инородными, «внутренне чуждыми приютившему их предложению». Однако их инородность заключается лишь в изолированности позиции, интонационной и грамматической выделенности в составе предложения.

Значение оценочности — модальной, эмоциональной, экспрессивной — ведущее значение вводных конструкций. Вставные конструкции содержат дополнительные сообщения, попутные сведения. Они разъясняют, толкуют, комментируют в разных отношениях основное предложение. Интонация вводности характеризуется понижением голоса и убыстренным темпом произношения по сравнению с произносительной интонацией остального предложения.

По содержанию и смысловым связям с предложением вставные конструкции очень разнообразны. В редких случаях вставные конструкции выделяются запятыми. Вставные конструкции как бы внезапно появляются в речи, не планируются заранее. В зависимости от синтаксической структуры основного предложения и вставной конструкции на месте «разрыва», помимо тире, могут быть еще запятые.