Ярославский филиал Военно-космической академии имени А

В декабре 1965 года училище переименовано в Ярославское радиотехническое училище ПВО страны, а в апреле 1968 года — в Ярославское зенитное ракетное училище войск ПВО страны. 15 октября 1951 года – первый учебный день. Этот день был утвержден годовым праздником училища. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами. Оно стало именоваться Ярославское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны имени 60-летия Великого Октября.


В 1997 году в нём открыта адъюнктура для подготовки собственных научно-педагогических кадров. В 2010 году в связи с военной реформой набор студентов не проводился, ходили слухи о закрытии.

История училища берет своё начало с 15 октября 1951 года. Срок немалый. Многие из них занимают высокие должности, командуют соединениями и частями, вносят значительный вклад в развитие военного дела, успешно занимаются военно-научной и педагогической деятельностью. В училище было образовано шесть учебных циклов: социально-экономический, «А», «Б», «Тактики», электрорадиотехники и производственного обучения.

В училище созданы факультеты радиотехнических средств наведения, средств управления иназемного оборудования. С 1997 года в училище организовано дополнительное послевузовское профессиональное образование в рамках адъюнктуры по специальности «Военная электроника, аппаратура комплексов военного назначения».

Возраст поступающих на учебу лиц определяется по состоянию на момент поступления в училище. Документы кандидатов из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, личные дела направляются командирами воинских частей в штабы соединений до 15 апреля года поступления в училище. Военнослужащие, прошедшие предварительный отбор для поступления на учебу, направляются командиром соединения к 1 июня в училище для прохождения профессионального отбора.

Условия поступления

Граждане, поступающие в училище, оформляют допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, подают заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 1 апреля года поступления.

Выбор места дислокации училища, на наш взгляд, не случаен. Ярославская земля всегда была щедрой на военные таланты. Она дала армии одного из лучших военных инженеров XIX в. генерал-лейтенанта А. З. Теляковского. В Ярославле получал военное образование легендарный командарм Гражданской войны М. С. Матиясевич.

С тех пор, вот уже более 200 лет, здесь размещаются воинские части и учреждения в основном образовательного характера. Сдерживать воздушного противника были призваны Войска противовоздушной обороны, которые начали интенсивно оснащаться новым видом вооружения – зенитными ракетными комплексами. С 1953 г. наряду с подготовкой курсантов в училище организуются сборы офицеров и сверхсрочнослужащих со сдачей ими экзаменов за полный курс обучения.

1954 г. – особая веха в жизни училища: первый выпуск молодых офицеров-ракетчиков, прошедших полный трехгодичный курс обучения. Это был первый выпуск офицеров-ракетчиков, изучавших зенитную ракетную систему «Беркут». В училище стал складываться квалифицированный преподавательский и командный состав. Более того, в 1953 г. наряду с созданием стационарной ЗРС С-25 началась разработка подвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия, получившей впоследствии наименование С-75 «Двина».

Командование училища, особенно в период становления, уделяло большое внимание налаживанию связей с войсками и в первую очередь с частями и подразделениями Московского округа противовоздушной обороны. На базе училища для офицеров частей и подразделений Войск ПВО страны организуются краткосрочные курсы по изучению материальной части ракет и стартового оборудования.

Во всех этих военных конфликтах выпускники училища проявили себя грамотными специалистами, многие из них были награждены высокими правительственными наградами. Естественно, в кратчайшие сроки эти документы внедрялись в учебный процесс. Принятие на вооружение в 1961 г. маловысотного зенитного ракетного комплекса С-125 «Нева» повлекло за собой перестройку системы подготовки офицеров-зенитчиков.

Впоследствии долгие годы училище специализировалось на подготовке специалистов именно по этой системе. Естественно, расширилась номенклатура специальностей, по которым осуществлялась подготовка специалистов в училище. В 1966 г. наряду с существующими были открыты новые специальности: по боевому применению и эксплуатации радиотехнических средств управления для зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности. Не случайно училищу было доверено в эти годы оказать интернациональную помощь в подготовке национальных военных кадров для народной армии Кубы и Войска Польского.

В этот период коллективом училища руководили генерал-лейтенант Е. П. Орел (1970–1980), генерал-майоры Г. Ф. Рылеев (1980–1985), Л. И. Климов (1985–1987), В. Н. Хозяинов (1987–1991). Не случайно плодотворная работа коллектива училища в этот период была по достоинству оценена руководством страны. В плане перевода училища в высшее предусматривалось преобразование циклов и создание 12 кафедр, являющихся учебно-научными подразделениями.

В этот период велась серьезная работа по комплектованию кафедр преподавателями, доукомплектовывались офицерским составом дивизионы и лаборатории. Всесторонне изучался и учитывался положительный опыт работы ведущих высших военно-учебных заведений ПВО страны. Огромная работа проведена по развитию и совершенствованию учебно-материальной базы училища.

Этим не ограничилось руководство училища в усилении практической направленности подготовки будущих офицеров. Особенностью проведенных в 1989–1991 гг. тактических учений было то, что сформированные подразделения убывали на полигон с собственной материальной частью. Однако с 1992 г. и в течение ряда лет в силу известных обстоятельств тактические учения с боевой стрельбой не проводились.

С 1994/95 учебного года училище приступило к подготовке специалистов для ЗРВ по профилю многоканальных мобильных зенитных ракетных систем С-300 различных модификаций

И это происходило в условиях серьезнейших перемен в системе военного образования. Достаточно сказать, что с 1993 г. училище повысило свой статус и перешло на подготовку специалистов с пятилетним сроком обучения. В период с 1990 по 1998 г. в училище приняты для дальнейшего обучения курсанты расформированных Орджоникидзевского ВЗРКУ ПВО (1990), Энгельcского ВЗРКУ ПВО (1994) и Нижегородского ВЗРКУ ПВО (1998).

При формировании была использована база бывшего Ярославского дважды Краснознаменного военно-политического училища имени В.И.Ленина. Разработанные и изданные с участием преподавателей училища боевые документы поступили в войска и стали основой для эксплуатации и боевого применения зенитного ракетного вооружения.