Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Лук и другие овощи в настоящих щах никогда не обжариваются! Это очень важный момент, принципиально отличающий щи от например борща. Хотя надо заметить что по приведенному здесь рецепту готовит большинство.


Не секрет, что у многих щи – это любимое блюдо. Готовятся они по-разному, но одним из основных ингредиентов всегда является капуста (иногда её заменяют щавелем или крапивой). Если вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.

В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Эти щи правда вкусные, у меня вышло в меру кисло, и даже пряно. Капуста была квашеная уже с тмином 250 г, аромат очень аппетитный, мужчина тоже оценил. Очень вкусный щи. Моему мужу очень понравился. 21мая…В ЩИ РУССКИЕ НИКОГДА НЕ КЛАЛИ КРУПУ…И КАПУСТНЯК- НЕ РУССКОЕ БЛЮДО..

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно

Готовится всегда с пшеном. Очень вкусные щи! Спасибо! Мужчины били в восторге! Для щей лучше всего использовать жирную говядину. Время варки грудинки – 60 минут и более. Часа достаточно, чтобы мясо сварилось, но многие любят разваристые щи и поэтому можно готовить говядину дольше, до состояния тушенки.

Капусту нужно отжать от рассола. Но не перестарайтесь, щи должны быть с кислинкой. Количество капусты опять же зависит от ее вкуса, но ее не должно быть мало, как ни как это основной ингредиент. Делаем так – мясо вытаскиваем, а капусту кладем. Это нужно для того, чтобы срезать мясо с костей и нарезать на кусочки. Пока капуста варится, подготавливаем картофель. Если этого не сделать, то суп не только дольше будет готовится, но и станет менее вкусным.

Капусту для щей часто предварительно тушат отдельно

Капусту не нужно варить слишком долго, времени затраченного на чистку и нарезку картофеля вполне достаточно. Нарезка кубиками больше подходят к щам чем брусочками. Обычно еще в пассеровку добавляют томат пасту, но для щей это не обязательно.

Делают щи с копченостями

Варим еще минут 5 и щи почти готовы. Для полного счастья лучше дать им настоятся хотя бы минут 30. Заправляют щи обычно сметаной, но можно и майонезом. Это был рецепт классических щей. А теперь самое интересное! Иногда вместо капусты используют щавель. Но подойдет свинина или птица. Летом хороши щи с тушенкой.

В рецепте петровских (сборных) щей одновременно используют мясо, ветчину и курицу. Варят так же, так называемые «пустые» щи, без мясного, с одними овощами. Есть постные щи на грибном бульоне. В зеленые щи со щавелем часто добавляют шпинат или молодую крапиву. Уральские щи делают с предварительно сваренной отдельно перловой крупой. Суточные щи готовят несколькими способами. Я раньше очень часто ездила в Москву в гости и там научилась готовить щи. Там готовили именно так,как здесь написано.

Из своего опыта могу сказать что это не принципиальный момент. Можно положить картошку до капусты, можно после, можно положить их вместе и не мучится выбором. В это же время или раньше в супы закладывают такие овощи, как бобовые и кислую капусту. Но чаще их готовят отдельно, параллельно с основным супом в другой посуде и смешивают вместе к концу приготовления.3.

Кстати, я частенько так и делаю. Мелконарезаный лук кладу в начале. А вот Похлебкин с Вами бы поспорил. Дело в том что обжаривание простейший способ сделать вкус более насыщенным и позволяет даже никчемным кулинарам и домохозяйкам получить в общем то неплохой результат. Для получения вкуса близкого к настоящим щам могу дать пару советов. В поваренных книгах встречаются все эти способы добавления квашенной капусты.

Так как щи прежде всего это кислый суп, то и возьмем мы для нашего рецепта квашенную капусту. В большинстве случаев, рекомендуют квашеную капусту предварительно подготовить: в духовке; на сковороде; притушивают после пассировки моркови с луком. Здесь-же — сразу в бульон. Щи по этому рецепту очень вкусные. И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.