Заболевания сердечной сумки

Перикард, pericardium представляет собой мешок, в котором расположено сердце. Дивертикулы и кисты перикарда могут быть как врожденными (следствием порока развития П.), так и приобретенными. Косая пазуха перикарда, sinus obliquus pericardii, расположена снизу и позади сердца.


Внутренний листок перикарда способен вырабатывать жидкость, своеобразную «смазку», облегчающую трение его листков. Перикард выполняет важные функции для правильной работы сердца. Чаще опухоли перикарда развиваются вследствие метастазов рака молочной железы или легких. Доброкачественные опухоли перикарда часто никак не проявляются и бывают случайной находкой при исследованиях по поводу других заболеваний.

Наиболее распространенными заболеваниями перикарда являются экссудативный и констриктивный перикардиты, что дает возможность отдельного их рассмотрения. В ширину перикард распространяется больше в левую сторону.

Верхний отдел прилегает к пищеводу, грудной аорте и непарной вене, от которых эта часть перикарда отделяется слоем рыхлой соединительной ткани и тонким фасциальным листком. Перикард состоит из двух частей: внутренней серозной — серозный перикард, pericardium serosum, и наружной фиброзной — фиброзный перикард, pericardium fibrosum.

В полости содержится небольшое количество жидкости, которая смачивает серозные поверхности перикарда, обусловливая во время сердечных сокращений скольжение одной серозной пластинки по другой.

Иннервация: nn. phrenici, vagi и ветви trunci sympathici. Образование перикардиальной полости происходит в конце 3-й и на 4-й неделе эмбрионального развития. В этой пазухе при перикардитах, гемо- и гидроперикардите скапливается жидкость.

Заболевания сердечной сумки

В тех случаях, когда листки П. пронизаны пузырьками газа, говорят о пневматозе перикарда. Кроме некоторых форм перикардита к патологии собственно П. относятся пороки его развития (выявляемые у мужчин в три раза чаще, чем у женщин), а также травмы, опухоли, паразитарные инвазии перикарда.

При неосложненном дефекте П. симптомы могут отсутствовать, но в отдельных случаях описаны грыжи со странгуляцией сердца и возможным смертельным исходом. Ранения перикарда обычно сочетаются с ранениями сердца, чаще проникающими. Для диагностики гемоперикарда осуществляют пункцию перикарда.

Он служит барьером для проникновения инфекции из грудной клетки в сердце, препятствует чрезмерному расширению сердца, способствует поддержанию нужного давления в камерах сердца. Встречаются редко. Иногда при больших размерах и быстром росте могут представлять опасность для жизни больного, вызывая сдавление сердца. Обычно их размер от нескольких миллиметров до 2-3 см. Иногда они проявляются жалобами на кашель, одышку, неприятные ощущения в сердце при резкой перемене положения туловища.

Дефект перикарда — наиболее редкий порок его развития

Боковые участки грудино-реберной части перикарда прикрыты правым и левым листками медиастинальной плевры, передние края которой ограничивают два треугольника. В диафрагмальной части перикардии различают верхний отдел, участвующий в образовании передней границы заднего средостения, и нижний отдел, покрывающий диафрагму.

Фиброзный перикард, который особенно выражен на передней стенке перикарда, фиксируется к диафрагме, стенкам крупных сосудов и через связки — к внутренней поверхности грудины. Между париетальной и висцеральной пластинками (листками) имеется щелевидное пространство — перикардиальная полость (cavitas pericardialis).

Травматические повреждения и инородные тела перикарда. В перикарде имеется ряд изолированных полостей, называемых пазухами (синусами). Перикард закрепляет сердце в грудной клетке и удерживает сердце в нормальном положении.